Министр обороны Украины пугает Европу «пятью миллионами беженцев»

МОСКВА, 06 декабря 2021, Институт РУССТРАТ.

Одним из последствий «российского вторжения» на Украину, о котором в последнее время постоянно говорят на Украине и на Западе, может стать огромный поток беженцев в Европу. Об этом в своей статье для Atlantic Council написал недавно назначенный министр обороны Украины Алексей Резников.

«Прошло почти восемь лет с тех пор, как Россия впервые напала на Украину. С тех пор российская агрессия не прекратилась и стала частью повседневной жизни. Мы стали безразличными к непрекращающемуся потоку кремлевской дезинформации и привыкли к попыткам российского руководства отрицать право Украины на существование. Чтобы нас шокировать, потребуется нечто большее, чем очередное наращивание российской военной мощи», — цитирует статью Резникова издание strana.news.

По мнению министра, в случае начала конфликта, появление в Европе беженцев с Украины может привести к продовольственному кризису.

«Внезапное появление от трех до пяти миллионов украинских беженцев, спасающихся от российского вторжения, будет лишь одной из многих серьезных проблем, с которыми сталкивается европейское общество. Например, ЕС сильно зависит от импорта продуктов питания, включая зерно. Крупная война серьезно подорвет и, возможно, полностью прекратит импорт многих товаров как из Украины, так и из России, создавая целый ряд проблем с продовольственной безопасностью для всего континента», — указывает Резников. 

Резников подозревает, что Европа не вполне осознаёт последствия гипотетического «российского вторжения». «Единственная реальная неопределенность заключается в том, осознает ли Европа в полной мере, что полномасштабное российское вторжение в Украину будет означать для остальной части континента», — написал он.

Как указывает политик, «российская агрессия» ознаменует конец основанного на правилах международного порядка и начало эры глобальной нестабильности, которая поставит под угрозу «десятилетия беспрецедентного мира на большей части Европы». «Мы должны убедить Москву в том, что цена нового наступления слишком высока. Эта цена будет иметь чисто военный характер и иметь форму негативных политических, экономических и социальных последствий», -утверждает он.

Русстрат

(@russtrat)