В атаке на танкер у берегов Омана обвиняют Иран

МОСКВА, 02 августа 2021, Институт РУССТРАТ.

По имеющейся у США информации, ответственность за атаку на японский танкер Mercer Street в Аравийском море несет Иран. Нападение было осуществлено с применением беспилотника со взрывчаткой. Об этом говорится в распространённом 1 августа заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена.

«Мы присоединяемся к нашим партнерам и союзникам в решительном осуждении нападения на Mercer Street … После изучения имеющейся информации мы уверены в том, что Иран осуществил это нападение, в результате которого погибли двое невиновных людей … Этому нападению нет оправдания … Мы работаем с нашими партнерами над изучением наших дальнейших шагов и консультируемся с правительствами в регионе и за его пределами относительно надлежащего ответа, который последует», – передаёт слова госсекретаря ТАСС.

В свою очередь, премьер-министр Израиля Нафтали Беннет также возложил ответственность за нападение на танкер на Иран. «Иран совершил нападение на корабль, этому существуют разведдоказательства», – приводит слова премьера телерадиокомпания «КАН», передаёт РИА «Новости».

«Незаконной», «жестокой», «преднамеренной и целенаправленной» назвал атаку на танкер Mercer Street министр иностранных дел Британии Доминик Рааб, который также считает, что вина за случившееся лежит на Иране. «Великобритания работает со своими международными партнерами над согласованным ответом на это неприемлемое нападение», — сказал он.

Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде отверг обвинения в причастности его страны к инциденту.

Ранее, в пятницу, 30 июля, танкер-химовоз Mercer Street, следовавший без груза из танзанийского Дар-эс-Салама в аравийский порт Эль-Фуджайру подвергся нападению. Вследствие взрыва и последующего пожара на борту, погибли два члена экипажа – граждане Британии и Румынии. Компания-оператор судна Zodiac Maritime, зарегистрированная в Японии, относится к Zodiac Group, принадлежащей израильскому предпринимателю Эялю Оферу. Судно ходит под флагом Либерии.

Русстрат

(@russtrat)