Институт Нацпамяти Украины назвал «циничным актом» установку памятника дружбы

МОСКВА, 02 августа 2021, Институт РУССТРАТ.

«Циничным актом» назвал установку памятников дружбы народов России и Украины Институт Национальной памяти. Такое заявление содержится в ответе на запрос «Радио Свобода» (СМИ-иноагент).

По мнению украинского идеологического ведомства, как установка, так и восстановление памятных знаков дружбы народов РФ и Украины является неуместным и «может быть расценено как циничный акт», передаёт издание strana.ua. Как заявили в Институте Нацпамяти, такого мнения там будут придерживаться до тех пор, пока Российская Федерация не «прекратит оккупацию украинских земель», принесёт извинения и выплатит репарации.

Речь идёт о памятном знаке в честь дружбы российской и украинской столиц, установленном в 2001 году на улице Маршала Якубовского в Киеве. После «майдана» 2014 года стали звучать призывы о его сносе, но законных оснований для этого не нашлось, поскольку памятный знак по своему содержанию не подпадал под закон «о декоммунизации».

8 июля Киевский городской совет проголосовал за снос памятного знака дружбы Москвы и Киева, расположенного в Голосеевском районе украинской столицы, который ранее назывался Московским. За это решение проголосовали 72 депутата из 120. Фракция партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» в полном составе отказалась от голосования.

Также Институт Нацпамяти планирует удалить герб СССР с монумента «Родина-мать» в Киеве. Для этого институт ищет спонсоров, поскольку операция обещает быть затратной.

Русстрат

(@russtrat)