«Кнут и пряник» для России

МОСКВА, 02 августа 2021, Институт РУССТРАТ.

Ангела Меркель уходит со своего поста. Без всякого преувеличения можно сказать, что заканчивается эпоха в европейской политике последних двух десятилетий. Напоследок германский канцлер сделала ряд симптоматичных заявлений. В том числе весьма не по-доброму охарактеризовала политику президента России Владимира Путина.

Немецкий эксперт и журналист Александр Рар считает, что причина такого демарша простая:

— Причина очевидна: госпожа Меркель хочет остаться в истории сегодняшней Европы бескомпромиссным сторонником либеральных идей, а также решительно отмежеваться от симпатий к России, в чём её часто упрекали американцы и поляки. Такой она мечтает войти в историю: примерной трансатлантисткой.

Что положительного сделала Меркель для российско-германских отношений?

В 2008 году она наложила вето на вступление Украины и Грузии в НАТО. С 2015 она боролась за Северный Поток 2, которого хотели сорвать американцы и ряд стран Евросоюза. Она была соавтором Минских соглашений, которые обязывают Украину предоставить Донбассу автономию. Известно, что на Западе существуют иные концепции: вернуть Донбасс Украине силой.

Но в российской политике Меркель есть много отрицательного.

Меркель с 2014 сплотила Евросоюз вокруг антироссийских санкций. Она выступала против возвращения Путина в 2012 на третий срок. Она, как сейчас выяснилось, отказывалась ехать в Москву из-за ожесточенных споров с Путиным по Крыму и Украине. Она чуть не оборвала отношения с Россией из-за Навального. Она поверила, при подсказке немецких спецслужб, в угрозу российских хакеров. Меркель постоянно критиковала Россию за нарушения прав человека, становилась на защиту Ходорковского, Пусси Райот, Мемориала итд. Она в 2012 отказалась от партнерства по модернизации с Россией якобы из-за нарушений прав человека в России.

Но самое пагубное, что случилось за ее правление, это маргинализация России в немецкой дипломатии. Меркель сразу дала понять: интерес Германии к России – это демократизация России. Экономические проекты, идея общего Европейского дома вместе с Россией, вопрос исторического примирение с Россией, углубление Петербургского диалога – все то, что очень интересовала ее предшественников, ей стало не важно. Германская политика в отношении Москвы стала при ней конфронтационной, сугубо нацелена на либеральные ценности.

Меркель решила, что в интересах Германии защищать страны восточной Европы от российской «агрессии». Но одно она четко понимала: с Россией надо разговаривать уважительно, не унизительно, как это делал Обама, и не враждебно, как это делают страны-новобранцы в ЕС и НАТО. Историю и менталитет России она прекрасно понимает.

Изменится политика Германии в отношение России после ухода Меркель, при новом канцлере? Ответ – да, но: при канцлере Лашете в сторону прагматизма; при Бербок от партии «Зеленые» явно в сторону вражды и непримирения. По последним опросам общественного мнения, разница в рейтингах обоих претендентов минимальная.

Что стоит понимать немецкому руководству? Мосты сломать всегда легче, чем их восстановить. В любом случае понадобятся годы, чтобы возобновить те хорошие двухсторонние отношения, которые существовали при Коле и Шредере. К сожалению, сама Меркель приложила немало усилий, чтобы уничтожить про-российские силы в немецкой интеллектуальной элите. В экспертных кругах поборники хороших отношений с Россией уже почти не осталось.

А Германия исторически всегда славилась, даже в период Холодной войны, специалистами, историками и журналистами, понимающими Россию и экспертами, которые исповедовали конструктивные взгляды в отношение Россию.

Подробнее о предвыборной ситуации в ФРГ, о перспективах российско-германских отношений в случае победы тех или других политических сил читайте в интервью с немецким политологом и журналистом-международником Александром Раром.

Русстрат

(@russtrat)