Турция купит у России дополнительную партию ЗРК С-400

МОСКВА, 21 июля 2021, Институт РУССТРАТ.

В ближайшее время «Рособоронэкспорт», входящий в корпорацию «Ростех», подготовит проект программы поставок Турции дополнительной партии зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 в дополнение к уже закупленным. Об этом сообщил генеральный директор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев.

«Проводятся завершающие консультации, сформирована финансовая модель, сформирована программа технологического сотрудничества в этом проекте, поэтому мы ожидаем, что в ближайшие месяцы этот проект завершим», – передает слова Михеева РИА «Новости».

Ранее в Турции заявляли о готовности закупить у России дополнительные ЗРК С-400 при условии налаживания совместного производства и передачи некоторых технологий.

Как сообщалось ранее, закупка Турцией российских ЗРК стала фактором обострения отношений Турции с США. Американское руководство потребовало от Турции отказаться от сделки, под угрозой исключения из программы совместного производства истребителей пятого поколения F-35. Позже Вашингтон предлагал Анкаре заключить торговую сделку на 100 млрд долларов при условии отказа от российских ЗРК.

В то же время, на полигоне Капустин Яр прошли боевые стрельбы новой российской зенитно-ракетной системы С-500, которые подтвердили заявленные тактико-технические характеристики и высокую надёжность нового оружия. «На полигоне Капустин Яр новейшая зенитная ракетная система С-500 выполнила испытательные боевые стрельбы по скоростной баллистической цели. По данным средств объективного контроля, цель поражена», – передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Минобороны РФ.

Русстрат

(@russtrat)