Депутат напомнила, как Порошенко “едва унес ноги от крымчан” в 2014 году

МОСКВА, 21 июля 2021, Институт РУССТРАТ.

Слова экс-президента Украины Петра Порошенко, пообещавшего “забрать Крым за год”, являются попыткой разжигания межнациональной розни, заявила РИА Новости член комитета по международным делам ГД, директор Института РУССТРАТ Елена Панина.

Ранее Порошенко, обращаясь к крымским татарам и всем украинским мусульманам по случаю праздника Курбан-байрам, пообещал за год “отобрать” Крым у России, а также предложил через год встретить праздник в крымском Бахчисарае.

“Мы видим, как Порошенко пытается разжечь межнациональную рознь, натравливает мусульман на православных, крымских татар – на русских и на живущих в Крыму этнических украинцев. Эта циничная установка свойственна и нынешней украинской власти, которая пытается разжечь межрелигиозные и межэтнические конфликты на полуострове, прикармливает исламских экстремистов”, – сказала Панина.

Депутат добавила, что “киевский режим и старой версии Порошенко, и в новой версии Зеленского” хочет превратить Крым в “подобие горячих точек третьего мира, в средневековую колониальную территорию, где можно безнаказанно совершать грабежи и погромы”.

“Такие действия вместе с водной блокадой, вместе с похищениями крымчан на границе еще раз подтверждают то, что было хорошо известно и раньше. Крым был и остается для украинских властей чужой и чуждой землей, а “не отторгнутой частью Украины”, о которой они лицемерно проливают крокодиловы слезы”, – продолжила Панина.

По ее словам, обращение Порошенко может восприниматься двояко.

“С другой стороны, оно звучит комично. Это продолжение целой серии подобных демаршей, среди которых и обещание экс-министра обороны Украины Гелетея провести парад в Севастополе, и аналогичное высказывание экс-начальника штаба ВСУ Муженко в отношении Донецка. Чем закончились эти “парады”, хорошо известно. Кстати, и сам Порошенко, приехав в марте 2014 года в Симферополь, едва унес ноги от рассерженных крымчан”, – добавила Панина.

Русстрат

(@russtrat)